台灣美食快樂廚房論壇

標題: “川味”牛肉面如何改变了台灣饮食文化? [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-7-17 19:23
標題: “川味”牛肉面如何改变了台灣饮食文化?
中國搜刮為您举薦如下谜底:

英國播送公司網站1月18日登载台灣媒体人威克的《翻转当地口胃的“川味”牛肉面》一文,记叙了“川味”牛肉面在台灣的成长進程。文章称,一个当初是為了餬口而想出来的摒挡,却不测地让台灣的饮食习气呈現了扭转,這暗地裡有段酸楚的故事。

“養家之道”

文章称,早年台灣吃牛肉的民风其实不廣泛,這是由于那時以农業為主的台灣社會,农夫因感念耕牛的辛劳少少屠宰牛只,牛肉天然就不廉價,很难走上平常苍生的餐桌。1949年以后,很多甲士跟着國民党政府到台灣,家裡食指众多,卑微的薪水很难保持家计,是以纷繁谋划副業补助家用,有的作成衣、有的做烫头發、另有很多就投入与吃有關的行業。打着“四川牛肉面”的“川味”牛肉面就是在這类汗青布景下發生,以肉质较韧且耐煮的牛腱卤建造為主角、搭配牛骨头熬煮的原汤。

為甚麼是“川味”?這是由于昔時門客其实不习气原味的牛汤,以是除参加五香八角之类的香料、还在炒制牛骨头筹备熬汤的時辰参加了由于想家而仿照做出来的“川味”豆瓣酱。

本来辣椒治療陽痿早洩,在台灣摒挡中所饰演的不外是“配色”粉饰的脚色,根基上在1950和1960年月台灣吃辣的生齿就因此随军赴台的兵士為主,台灣当地生齿几近都是吃不惯辣味。可是跟着“川味”牛肉面的风靡,台灣吃辣的生齿也就愈来愈多,昔時為了忖量故乡所做的豆瓣酱現在成為了台灣南部冈山的“特產”,厥后还衍生出了提味的辣牛油,将辣味导入了台灣社會的饮食文化。

无意插柳

文章称,牛肉面可以或许在台灣成為布衣摒挡,实在和美國也有至關大的瓜葛,也能够算是美國和台灣之間商業角力下的“不测成果”,美國的商業压力不經意地成為了普及“川味”牛肉面的助力。

在上世纪70年月,台灣以裁缝纺织等轻工業出口為主,最大的出口工具就是美國,最大的商業顺差國也是美國,美國以“均衡商業逆差”為由施加压力请求台灣開放牛肉入口。台灣抵当不住压力,開放牛肉入口,可是開放的工具也包含了澳大利亚和新西兰,美國的牛肉因此牛排之类的高档肉品著名,可是牛腱之类比力低價的牛肉倒是澳、新的强项,開放入口以后,市场上三重汽車借款, 牛肉的代價大幅度下跌。而牛肉面店家本来只能買台灣当地從农地镌汰下来的水牛或黄牛,開放以后不单代價变低、選擇也变多、供给量也增长,這使得本来被当作是相對于“高價”的牛肉面变得较為“亲民”。

甘旨传承

文章称,跟着两岸交换的起头,昔時的兵士成為了带着妻儿返乡省亲的老兵,很多人想要到“川味”牛肉面的“故裡”一尝“正宗原味”,這才晓得大陸有兰州牛肉面、粤式牛腩面,就是没有“四川牛肉面”。台灣的這个“川味”牛肉面在1980年月中期还漂洋過海登岸美國,摇防蟎產品推薦,身一酿成了“美國加州牛肉面”,固然名称纷歧样,可是知足了台灣外約砲,侨的“思乡老味道”。

現在,台灣的“川味”牛肉面在台灣各处着花,店家也各出奇招,台北还曾举行牛肉面節、動員了新一波的风潮,也让新一代另有“传统风韵”的“川味”牛肉面继续在台灣飘香。(据参考動静網)




歡迎光臨 台灣美食快樂廚房論壇 (http://bbs.taiwanmeishi.com.tw/) Powered by Discuz! X3.1