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有一次,女儿看到路邊“姜母鸭”的招牌,迷惑地問我:“為甚麼必定要用母鸭?不消公鸭?”我说這块招牌要用台语發音,姜母的“母”是形容词,老的意思,無關鸭子的性别。
姜母鸭最初毗連了台灣人的“补冬”、“转骨”观念,咸信它能舒筋畅脉,袪寒暖胃补气血,乃冬季平常的甘旨。
畴前的台灣社會有一個迷信:女子不克不及吃姜母鸭,不然皮肤的毛细孔會像鸭的羽毛般粗大。這类谎言必定是贪心又吝啬的汉子诬捏出来的,面临美食,竟深恐本身的妻子和姊妹来分享。
此物源自汉人的食补文化,風行成台灣的陌头小吃不外是近2、三十年的事。食补意识在台灣根深蒂固地成长,為了祛病延年或養胃健脾,被视為奇珍奇馐的野活泼物遂進入藥膳名单,乃至很多小吃也带着食补观念;為了止泻固精,姜母鸭里有了鸭睪丸。
姜母鸭最要紧的是那锅汤──先以黑麻油翻炒老姜和鸭肉至熟,再用米酒和中藥材熬煮。中藥材实際上是無關紧要的龙套;主角天然是鸭肉块,以红面番鸭為尊,此鸭體型大,肉质丰富,较耐炖煮,酒和麻油又令它久煮不柴,且越煮越香越甘。
這类專卖店常常不必要招牌;如有招牌,定名多带着草泽气,如“霸王”、“霸味”、“帝王食补”、“君王”、“皇宫”、“至尊”……固然定名力圖尊贵,倒是街市吃食。
我最常吃的是“帝王食补”和“霸味”。這些店历来不會呈現文雅過细的装璜,凡是是简陋的吃食情况,闹轰轰的空气,带着浓郁的野性。是以,若巧遇略微殷勤一點的辦事員要晓得感恩。我常见門客反复起家,寻觅餐具、湿纸巾、面纸,或酱油、辣椒、豆腐乳酱;大师都不觉得忤,常嘴角流油,邊走邊嚼食鸭肉。
三重的“霸味姜母鸭”老店多是買卖最兴盛的姜母鸭專卖店,連着三間店面還不敷,桌椅摆到了人行道上,蔚為异景;别的還開了很多分店。在台灣,買卖太好的饮食店台北當舖,,辦事員多板着一张脸,仿佛很不耐心主顾反复上門,仿佛這些不竭進来的主顾都是来赊账或讨饭的。
有一晚,辦事員将碗碟匙筷丢在我桌上,可能丢的力道過大或准头不合错误,那根铁汤勺趁势掉到地上,他转头,仿佛报怨我没當即接住,愤而捡起汤勺拜别,再也不理睬我。没有了舀汤捞鸭肉的东西,我只好独立接济,处处寻觅汤勺。
此店利用炭火和陶炉煮鸭,刚升火時煤炭的火星难免随煤烟四周飘升,我一邊闪躲火星一邊想到比年来台灣有些不幸的家庭烧炭自尽,凑巧竟瞥见墙壁上贴着一张通告:“本店已為主顾向富邦保险投保2400万,请主顾放心食用”。我不成能拐杖隨身椅,晓得保险的详细内容,也不大白要放心的到底是甚麼?食品吗?仍是煤烟或火星?天幸粗躯坚强,终究平安吃完姜母鸭。
姜母鸭的服法雷同暖锅,可邊吃邊续料。不但鸭肉,鸭肝、鸭心都很好吃。豆皮、鸭血糕、菇蕈类也都能丰硕那汤锅的内容。不吃白饭時,無妨吃一份麻油拌面線。
無痛植牙,
高丽菜是美好的搭配,有時咱们太用心吃鸭,健忘高丽菜這副角,它其实不因此安于現状,一方面開释本身的甘甜,一方面吸取汤汁的菁華,即便煮烂了亦有另外一番風韵。茼蒿固然味美,却不耐煮,须把握烫煮的時候。
吃姜母鸭别怕米酒,那锅麻油炒香的老姜鸭肉汤,必要米酒的衬電動止鼾器,托才能彰显特别的香醇和甘美,怕酒的人無妨请店家只注入半瓶,并将酒精烧至挥發。畴前一只红面番鸭要用五瓶红标米酒去煮,红标米酒大幅调涨后,店家只好采纳其它米酒代替,使姜母鸭的風韵大逊,
這真是台灣史上的一场劫难。
台灣人爱吃鸭,所损耗的鸭多用于煮姜母鸭。姜母鸭已構成台灣独有的庶民文化,其工艺、食材都简略而纯朴,自我表述着多元意义,生猛,又略带嘉韶華式的愉悦,二三十年来正形塑着咱们的团體影象。
這年初咱们很習气夸大主體性,汗青的主體性,说话的主體性,文化的主體性,這個主體性哪一個主體性,一向虚構并改写漂泊不定的主體性。我却在一锅姜母鸭中认同了台灣的主體性。也许,我爱上的非仅食品,更是一种深度,一种活泼的庶民文化。 |
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